Растровый клипарт: 9 месяцев беременности

Автор: kisimka от 24-05-2011, 19:37, посмотрело: 1819 Комментарий: 0

Растровый клипарт: 9 месяцев беременности

Растровый клипарт: 9 месяцев беременности
7 jpg l ~4300x2900 l 20,22 mb


Растровый клипарт: 9 месяцев беременности


Как бы далеко ни продвинулась медицина, беременность и роды всё же остаются таинством. Хотя бы для будущей матери. Даже самая не суеверная женщина во время беременности начинает прислушиваться к народной мудрости. Бережёного, как говорится, Бог бережёт. Есть ли в причудливых народных приметах смысл?

Самое первое, в чём сомневается беременная женщина, — сообщать или не сообщать о своей радости окружающим. У многих народов мира есть различные ритуалы сокрытия информации от злых духов. На Руси, когда беременность становилась очевидной, женщина переодевалась в одежду мужа. А в Африке на животе рисуют обереги.

Смысл в этом, безусловно, есть. Беременность первого триместра больше всего подвержена риску выкидыша. Вопросы и сочувствие окружающих лишний раз могут травмировать женщину.

Мальчик или девочка? На тему будущего пола ребёнка существует множество примет. Будет мальчик, если живот «огурцом», белые соски, в еде женщина отдаёт предпочтение селёдке и первые три месяца прошли легко. Если же живот широкий, соски тёмные, из еды больше всего хочется свёклу или редьку, первые недели были тяжёлыми, а лицо с красными пятнами и припухлое — девочка.

На самом деле всё это физиология. Форма живота зависит от положения матки, строения тела, мускулатуры. Временная потеря красоты, цвет сосков или предпочтения в еде так же индивидуальны и зависят от многих факторов.

Однако, несмотря ни на какие приметы и возможности УЗИ, многие женщины не желают знать пол ребёнка до родов, объясняя это по-разному. У кого-то муж хочет только мальчика, а узнав о девочке, может бросить или заставить сделать аборт. Зато когда увидит новорождённого, то сразу полюбит любого ребёнка. Кто-то просто хочет сохранить таинство.

В Китае, как известно, узнавать пол ребёнка запрещено. Политика одного ребёнка и восточное желание иметь именно наследника провоцируют людей на аборты. К тому же количество мужчин уже настолько превышает количество женщин, что в городах давно висит социальная реклама: «Девочка — это хорошо» или «Девочка — тоже человек». Девочек приглашают на телевидение, девочка открывала Олимпийские игры в Пекине и т.д.

Если в предыдущих суевериях и приметах есть некий практический смысл, то существует множество запретительных примет, которые невозможно объяснить.

Беременным запрещено шить — зашьёшь путь на этот свет ребёнку. Нельзя прикасаться к лицу всю беременность — у ребёнка будут родимые пятна. Родимое пятно будет и если окружающие скандалят при беременной. Нельзя сидеть нога на ногу — ребёнок родится косолапым или кривоногим. Нельзя смотреть на страшных зверей и уродов — ребёнок будет некрасив. Нельзя переступать через земляные плоды (картошка, свёкла, морковь) — будет выкидыш, также и «через полено шагать — тяжело рожать». Нельзя есть тайком — ребёнок будет вором или очень пугливым. Нельзя заплетать волосы и носить одежду с узлами — завяжешь ребёнку вход в этот мир. С волосами вообще ничего нельзя делать — стричь (счастья не будет) и расчёсывать по пятницам (злые духи одолеют). Нельзя качать пустую колыбель и готовить заранее одежду малышу — и колыбель, и одежда тогда как бы предназначены другому, а не будущему ребёнку. Нельзя сидеть на крыльце или пороге — родится мёртвый. Нельзя рисовать или фотографировать беременную — развитие плода остановится.

Правда, некоторые приметы врачи поддерживают, объясняя их с научной точки зрения.

Например: если беременная гладит кошку, то у ребёнка будет множество врагов. На самом деле кошки являются переносчиками токсоплазмоза, весьма опасного заболевания во время беременности. Женщина может и не заметить, как заболела, но переданный через плаценту возбудитель токсоплазмоза поражает нервную систему малыша. Если у вас есть кошка, обязательно отнесите её к ветеринару сдать анализы. Не чистите кошачий туалет или делайте это в перчатках.

Беременной нельзя поднимать руки выше головы (развешивать бельё или вешать занавески) — родится мёртвый ребёнок. Долгое время врачи поддерживали эту примету, считая, что поднятие рук может вызвать обвитие плода пуповиной. Но уже доказано, что размер пуповины ограничен и у каждой женщины индивидуален, поднятие рук не влияет ни на её размер, ни на положение. Хотя врачи всё равно не рекомендуют поднимать руки на последних сроках беременности — такое положение тела может спровоцировать отход околоплодных вод и преждевременные роды.

Во время беременности нельзя принимать горячую ванну или ходить в баню — ребёнок родится недоношенным. Действительно, горячая вода может спровоцировать ранние роды, но тёплая ванна не повредит.

Про красные ягоды приметы расходятся. Одни считают, что если их есть, то ребёнок будет румяным, а другие настаивают, что из-за большого количества съеденных красных ягод ребёнок родится золотушным. И то и другое имеет смысл. Красные ягоды, особенно земляника и клубника, зачастую вызывают диатез у детей, то есть красные щёчки. А чрезмерное употребление красных ягод может сформировать у малыша предрасположенность к различным видам аллергических реакций.

Нельзя отказывать беременной в еде — будут тяжёлые роды. Беременная женщина подсознательно выбирает нужную для развития малыша еду. Если организм требует — нужно дать. Да и врачи не ставят очень уж строгих запретов, иногда разрешая немного выпить вина или съесть небольшой кусочек шоколадки. Главное — знать меру.

Нельзя спать на спине — ребёнок задохнётся. Врачи целиком и полностью поддерживают эту примету, но по другой причине. В таком положении матка (особенно когда большой плод) сдавливает нижнюю полую вену. Уменьшается венозный возврат крови к сердцу, снижается артериальное давление, а при резком снижении — обморок. Определить сдавливание несложно — беспокойство, нехватка воздуха, головокружение, учащённое дыхание и пульс. Лечение простое — нужно повернуться на бок. А если заснуть на спине, можно не почувствовать. При длительном сдавливании полой вены снижается маточный и почечный кровоток, плод хуже снабжается питательными веществами и кровью. Да и возможны нехорошие последствия — отслойка плаценты, острая и хроническая гипоксия плода, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.

Кроме суеверий вокруг беременности, существуют приметы про сами роды и первые годы малыша.

Если в новолуние родился — будет жить долго и счастливо. Если сразу после рождения закричал сильно и громко — хозяином будет. И конечно, будет счастливым, если родился в рубашке. На Руси такую «рубашку» хранили и носили в специальной ладанке. А для богатства новорождённого кладут на вывернутый шерстью наружу тулуп.

Есть интересный обычай для отца новорождённого. Его потчуют сильно пересоленной кашей с перцем, приговаривая: «Жене тоже было солоно и горько рожать».

От сглаза первый раз ребёнка купают в воде, забелённой молоком. Также от сглаза принято не показывать ребёнка до шести недель чужим.

Нельзя стричь ребёнка до года — вырастет бедным. Нельзя сушить детскую одежду ночью на улице — в ней злые духи поселятся. Нельзя много целовать младенцев — немыми вырастут. Пока ребёнок не научится говорить, его нельзя кормить рыбой — будет нем, как рыба.

Чтобы не дать злым духам подступиться к ребёнку, его до пяти лет одевают в одежду противоположного пола. Эта примета соблюдалась даже в царских семьях, где наследников престола рядили в девичьи платья до пяти лет.

До крещения все дети — Богданы (Богом данные). На крестинах первую рюмку надо вверх выплеснуть — ребёнок будет высок и статен. А вот если на крестинах кто-нибудь оставит еду на тарелке — ребёнок будет рябым.

Нельзя вешать много игрушек над кроваткой ребёнка — не уснёт, ангел-хранитель не сможет разглядеть и не поможет. Ради ангела-хранителя также нежелательно давать ребёнку имя родственников, живущих в одном доме. На каждое имя свой ангел, и если в одном доме два человека с одинаковым именем — он не уследит за обоими.

Когда ребёнок сделает первый шаг, нужно провести ножом между его ступнями, от будущих пут освободить. Если же ребёнок долго не начинает самостоятельно ходить — положить между ног веник, а потом разобрать его на прутья.

Примет и суеверий великое множество. Каким верить, а на какие не обращать внимания — каждый определяет для себя сам. Но если женщина выбрала какие-то приметы и следует им неукоснительно, не мешайте ей. В период беременности женщина чрезвычайно ранима. А главное ведь, чтобы она себя чувствовала хорошо и ребёнок был здоров.

Юлия Бурмистрова
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: РАСТРОВЫЕ КЛИПАРТЫ: » Красота и здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.