Река, несущая жизнь

Автор: Ковентина Теллер от 12-03-2013, 01:26, посмотрело: 1948 Комментарий: 0

Река, несущая жизнь
Река, несущая жизнь

Река, несущая жизнь.


Амазонкавеличайшая река на земле. Своим великолепием, прекрасными лесами с влажным тропическим климатом, необыкновенными джунглями и уникальными обитателями, она привлекает миллионы туристов. Исток речки находится в перуанских Андах на высоте около 5170 метров. Отсюда скромным ручейком Апачета королева рек начинает свой долгий путь к водам Атлантического океана.


По дороге сменяя имена, она сливается с ручьями и реками, набирает силу, проходит через высокогорную местность и долины. И наконец, сливаясь с рекой Мараньон, преобразуется в величественную Амазонку. Здесь можно стать свидетелем уникального явления называемого «свадьбой вод». Около 10 километров реки продолжают свой путь в одном русле, не перемешиваясь, связано это с отличием состава вод, температур и плотности. Бурный пресный поток впадает в Атлантический океан, разбавляя соленые воды на многие километры от устья.


Река, несущая жизнь
Река, несущая жизнь


Это место привлекает много видов рыб, в том числе и хищных акул. Есть места, в которых с одного берега, невозможно разглядеть другой. Кажется, будто море расположилось внутри тропического леса. Пресная вода реки используется для сельского хозяйства, а минералы и органические остатки питают Амазонские долины. Дельта реки состоит из множества проливов и протоков, которые образуют разные по размеру острова, в результате чего возникает дивный ландшафт. Королева рек находится в низменности, по руслу реки пролегают бескрайние болота и джунгли, что способствует стабильному температурному режиму, около 26 % круглый год. В период с марта по май тут начинается сезон дождей, из-за обильных осадков вода в реке поднимается на 20 метров и затапливает прибрежные зоны на десятки километров. Для бразильцев Амазонка - кормилица, в которой обитают около 2000 видов рыб и неплохой источник дохода для тех, кто зарабатывает торговлей и транспортировкой.


Фауна Амазонки поразительно разнообразна. В реке обитают травоядные морские коровы, достигающие до 350 кг веса, пресноводные рыбы, имеющие вес около 70 кг, аборигены называют их «морскими быками», а также белый речной дельфин. Нельзя не упомянуть и гигантскую арапайму - это уникальный обитатель Амазонки, достигающий длины около 5 метров и весом в 350 кг. Стабильный климат способствует разведению в реке уникальной живности, которая не приживется ни в какой другой реке. Однако не все обитатели здесь дружелюбны - встречаются пираньи и хищные акулы, нападающие на людей. Проживают по соседству и амазонские дельфины, которые любят полакомиться пираньями. Прекрасно чувствует себя огромный удав – Анаконда, с ним тоже лучше избегать встречи.


Река, несущая жизнь


«Зелеными легкими» нашей планеты называют растительность Амазонки. Огромный массив тропических лесов, является одним из основных источников кислорода. Крупные кувшинки, расположившиеся на водах реки, создают незабываемый пейзаж. Растут множество пальм и деревьев, ценящихся своей древесиной. Грустно, что кроме туристов, сюда съезжаются лесорубы, безжалостно вырубающие джунгли Амазонки.

Автор статьи: Ковентина Теллер
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Отдых и развлечения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.