Сенсорные экраны.

Автор: admin от 10-12-2013, 02:39, посмотрело: 1927 Комментарий: 0

Сенсорные экраны.
Сенсорные экраны.

Если сегодня под понятием «сенсорный экран» подразумевается нечто обыденное и распространённое, менее полувека назад о подобном могли мечтать лишь фантасты и романтики.

Изначально, будучи лишь прикладным проектом в рамках обучения, тачскрин вырос в полноценную и самодостаточную технологию. Появлению первого сенсорного экрана мы обязаны доктору Самуэлю Хёрсту. И хотя первый прототип совсем не был похож на современный образец, он стал отправной точкой для одной из четырёх наиболее широко используемых технологий. Позже Хёрст станет основателем компании Elographics, обладающей патентами на некоторые решения в технологии сенсорного экрана. Первоначальную разработку Хёрста сложно назвать полноценно сенсорной, так как в её основе лежит реакция на взаимодействие руки с сеткой инфракрасных лучей. Тем не менее, несмотря на давность и простоту решения, такие типы экранов широко применяются до сих пор.

Другой и наиболее распространённой является резистивная технология. Суть её состоит в вычислении координат за счёт измерения электрического напряжения. Панель имеет многослойную структуру. Нижний слой жёсткий, верхний, подверженный нажатию – мягкий. Между ними расположен слой диэлектрика. При нажатии верхний слой прогибается под давлением пальца и соприкасается с нижним слоем. Для определения координат замеряется напряжение к точке контакта. Существенный недостаток такой технологии – износ верхней пластины, способной выдерживать до миллиона нажатий. Существуют более прогрессивные вариации данной технологии, увеличивающие ресурс. Тем не менее, при использовании подобных моделей, требуется периодическая калибровка экрана.

Ещё одной технологией является ёмкостная технология. В основе её лежит способность человеческого тела проводить электрический ток. Здесь координаты определяются за счёт определения места утечки тока в точке касания пальцем. Преимущество такого экрана относительно резистивного в несколько раз увеличенном ресурсе нажатий.

В стремлении расширить возможности сенсорного экрана, уже известная нам компания Elographics (ныне Elo Touch) разрабатывает технологию с применением звуковых волн – Технология Поверхностных Акустических Волн. На экране расположены генераторы и приёмники звуковых волн высокой частоты. Перемещение пальца по экрану изменяет волновую картину. В этой технологии контроллер способен определять не только координаты пальца, но и силу нажатия, благодаря считыванию уровня поглощения.

Помимо вышеперечисленных, распространение нашли и другие способы считывания воздействий на экран. Это и необычайно быстрая технология считывания механических колебаний. Это и эволюция акустической технологии. И конечно-же нашумевшая Microsoft Surface.

Какая бы технология не использовалась, сенсорные экраны, благодаря интерактивности, эргономичности и ряду других полезных свойств, стали повсеместно использоваться в современном мире. Куда ни глянь – от личных мобильных устройств до общественных платёжных терминалов, каждая из технологий нашла применение.
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Наука и Технология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.