Новые технологии в робототехнике

Автор: admin от 24-10-2013, 00:27, посмотрело: 1526 Комментарий: 0

Новые технологии в робототехнике
Новые технологии в робототехнике.

Читая новости о развитии робототехники, мы вспоминаем слова известной детской песни — «до чего дошел прогресс...». Но в те годы Электроник даже не представлял, что в 21 в. роботы будут делать даже то, что человеку не всегда по силу или даже, что всегда не под силу. Роботы упрощают труд, делают его более простым и дешевым. И сложно назвать сегодня отрасль,в которой не была бы задействована «умная машина».

В Корее, например, «вырастили» робота, который будет исследовать морские глубины, а если точнее — затонувшие корабли. Людям достаточно сложно работать на большой глубине в связи с высоким давлением или быстрым течением, а роботу погружение и передвижение под водой не доставит труда благодаря особым параметрам. «Железные исследователи» имеют шесть ног, четыре задние обладают четырьмя степенями свободы, а две передние могут двигаться в шести направлениях. Робот умеет не только ходить, но и ползать, брать предметы, перемещать их в пространстве. Работать это чудо техники может под водой более, чем сутки, «питаясь» через крепежный трос с корабля.

Но мысль корейских исследователей уже пошла дальше, и они планируют сделать робота автономным и наделить его еще лучшими нырятельными свойствами. Но пока в ближайшее время должен пройти тестирование первый вариант. Будем надеяться, что он не подведет и все затонувшие судна откроют свои тайны и отдадут несметные богатства.

Японцы также не дремлют и автоматизируют те процессы, которые только могут. Например, они изобрели робота-сборщика клубники. Он не собирает ягоды все подряд, а выбирает зрелые. Представляя «руки» робота, многие сразу представляют киселеобразную массу в корзине. И ошибаются: «железный сластена» бережно и аккуратно срезает ягодки и складывает их. За минуту он обрывает около 10 ягод — вполне приличная скорость!

Японцы неспроста придумали себе такого помощника: процесс выращивания и уборки клубники с грядок, во-первых, очень дорогое удовольствие, во-вторых, трудоемкое. Робот решает сразу две проблемы. Он может работать круглосуточно и не просит за это денег.
А вот немцы решили вернуться к истокам и вспомнить дедушку Дарвина. Для этого они начали работу надроботами-обезьянами, которые, по их замыслу, будут выполнять важную миссию – исследовать Луну. Оказывается, обезьянье телосложение имеет много плюсов и легко обходит различные луно и марсоходы.

Преимущества их закулючается в умении ходить на 4 лапах, следовательно, они облаают большей устойчивостью, им не страшны преграды, даже такие, как скалы. Кроме того, роботы-обезьяны могут работать и в вертикальном положении, сели им нужно что-то достать или до чего-то дотянуться. Приматы прекрасно ориентируются в пространстве и это позволяет избежать столкновений. В них заложены такие возможности, что возникает вопрос, а не поработят ли роботы в одно прекрасное время человека.

Надеемся, что этот вопрос также изучен немецкими, корейскими, японскими учеными.
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Наука и Технология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.