Зачем нам нужны эмоции?

Автор: Ковентина Теллер от 3-07-2013, 09:20, посмотрело: 2410 Комментарий: 0

Зачем нам нужны эмоции?

Зачем нам нужны эмоции?


Ежедневно мы проявляем или подавляем какие-либо эмоции, которые определяются как психическая деятельность человека связанная с инстинктами. Эмоциональные переживания заложены в нас природой и представляют собой всплеск энергий, под воздействием которых наше тело реагирует «сжатием» или «расширением». Для примера можно сравнить наши ощущения: во время испытываемой гордости наше тело расширяется, а во время стыда, напротив – сжимается.


Современное общество учит нас скрывать и подавлять наши эмоции, однако, нам они нужны для нашего же самосохранения, скажем такие чувства как страх и тревога, предостерегают нас от опасностей и травм. «Эмоция» в переводе с латинского языка означает «возбудить, взволновать, выйти наружу», следовательно, она должна быть свободна. Но современный человек, благодаря социуму поделил их на «хорошие» и «плохие», поэтому загоняет внутрь те, которые считает бесполезными. В результате возникает жёсткий конфликт между инстинктивными желаниями тела и восприятием мира, а это уже первые шаги к психосоматическим заболеваниям. Все же это процесс не быстрый, поначалу «задавленная» эмоция не найдя выхода обосновывается в мышечном корсете, зажимая предопределённые органы и препятствуя их нормальному кровообращению, питанию и работе.


Зачем нам нужны эмоции?


Как правило, каждая эмоциональная реакция связана с каким-либо органом или системой в организме. До того как орган даст сбой, есть достаточно времени все исправить. Но для этого нужно вовремя заметить систематику подавления чувств, ощутить зажатые участки и научиться управлять душевными порывами, а не скрывать их. Из подавляемых эмоций, можно выделить пять базовых: гнев, связанный с состоянием кожи; агрессия, с нервной и сердечнососудистой системой; печаль, отвечающая за органы дыхания; тревога, ответственна за работу желудочно-кишечного тракта и, наконец, страх, при подавлении которого поражается мочеполовая система. На самом деле, эти проявления считаются негативными лишь условно, ведь как писалось выше эмоция - это выброс энергии. Имеет значение, как мы распорядимся ею, такой она и станет для нас.


Зачем нам нужны эмоции?


Крайне необходимо научиться принимать и переживать эмоции в полной мере, а не прятать их. Правильно использованная энергия тревоги способствует развитию целеустремлённости, поработав с чувством печали, приобретём смирение и мудрость. Припадок гнева стимулирует творческие способности и улучшает интуицию. Пережитый страх добавит уверенности в себе и поможет расслабиться, агрессия - научит благодарить. Естественно, перевести минус в плюс возможно лишь при правильной работе с эмоциональными порывами. Это ни в коем случае не означает, что мы должны провоцировать у себя подобные всплески, напротив, стоит разобраться, при каких обстоятельствах они возникают и стараться избегать их. А если все же эмоции одолевают, то не подавлять, а принимать.


Хорошего настроения и успехов во всех начинаниях.


Автор статьи: Ковентина Теллер
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Красота и здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.