Сказка как модель поведения во взрослой жизни

Автор: Ковентина Теллер от 18-03-2013, 22:57, посмотрело: 3071 Комментарий: 0

Сказка как модель поведения во взрослой жизни
Сказка как модель поведения во взрослой жизни

Сказка как модель поведения во взрослой жизни


С самого детства сказка является спутником человека. Будучи ребенком, он через сказку познает мир, учится распознавать героев, отличать добро от зла, показывать чувства и примерять к себе образы персонажей. Однако задумывались ли мы о том, какое влияние имеет сказка на нашу жизнь? В детстве информация воспринимается с помощью образов-картинок, а не с помощью логики. Постепенно малыш начинает представлять себя в образе героев, тут родителям стоит обратить внимание на восприятие ребенка.


С кем сравнивает героев, как характеризует их поступки, как поступил бы он. Если он отождествляет себя с жертвой, например с несчастным мотыльком из Айболита, это модель поведения может укрепиться и во взрослом возрасте. Взрослея, он будет чувствовать и вести себя как жертва, не веря в свои силы и ожидая помощи извне. Например, безобидная сказка «Золушка» может произвести большое впечатление на девочку. Девочка переймет ее модель поведения, только не в плане трудолюбия, а просто будет ожидать чудо. Золушка в сказке, не очень-то следила за собой, ничего не делала для встречи с принцем, не развивалась, по книге ей просто подошла туфелька, и свершилось чудо - появился безумно влюбленный принц и добрая фея, которые все за нее сделали.


Сказка как модель поведения во взрослой жизни


Подрастая, такая девушка будет бежать от реальности, застревая в сказке. Она, ничего не делая, будет ожидать молодого, красивого и обеспеченного, не особо задумываясь над тем, чем она его привлечет. Примерно такое же влияние могут оказать сказки: «Цветик - Семицветик», «О царе Султане», «Про Емелю - дурака».
Судьба человека зависит от него самого, от его мышления и отношения ко всему происходящему вокруг. От восприятия внешнего мира и своей внутренней оценки зависит отношение окружающих, модель поведения и даже внешность человека.
Но та же самая сказка может иметь терапевтическое воздействие на судьбу человека. Например, родители могут придумать для ребенка лечебную сказку, предварительно ознакомившись с методикой.


А вот рецепт сказкотерапии для взрослых: Сядьте, расслабьтесь, посмотрите со стороны на свое поведение, разберитесь, что не так в вашей судьбе, что нужно искоренить, что просто подправить? Теперь подумайте, какая сказка может присутствовать в вашем подсознании? А теперь перепишите ее. Да, просто поменяйте сценарий, удалите из нее те моменты, которые заставляют вас поступать как всегда и впишите нужные. На крайний случай, напишите новую сказку, главное условие – она должна вас впечатлять и вдохновлять на действия. Она должна быть написана вами и оказывать завораживающее действие, тогда подсознание примет ее как руководство к действию.


Сказка как модель поведения во взрослой жизни


Пусть Ваша красивая и добрая сказка, воплотится в жизнь!


Автор статьи: Ковентина Теллер
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Красота и здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.