Традиционные блюда сибирской кухни.

Автор: admin от 27-10-2013, 01:03, посмотрело: 3551 Комментарий: 0

Традиционные блюда сибирской кухни.
Традиционные блюда сибирской кухни.

Начиная с 17 века, торговля развивается с каждым годом все больше, наиболее ходовыми товарами были мёд и красная икра, соль и рыбьи клей. Именно тогда появились русские кухни, которые делились на поморскую, сибирскую, донскую и прочие.

Строительство железных дорог соединило центр с далёкими провинциями. Старинные рецепты разных регионов стали общепризнанными. Большой славой стали пользоваться красная икра, дальневосточная рыба, пельмени из Сибири и Урала.

Сибирская кухня заняла одно из первых мест по количеству приготавливаемых блюд. В меню входили продукты, производящиеся в подсобных хозяйствах. В основном это было мясо, яйца, овощи, молоко. Главным на столе всегда оставался хлеб. Остальные продукты употреблялись в зависимости от Великих постов. Посты на Руси строго соблюдались.

Жидкие похлёбки называли супами. Уха, щи, ботвинья, рассольник, окрошка, тюря. Этот список пополнялся, начиная с 18-го века по 20-й. Пришедшие из-за границы суп – пюре, заправочный суп с крупой и мясом, так же прижились на столе сибиряков и в русской кухне.

Так как в деревнях жители традиционно держали много скота, то мясо на столе было в изобилии, за исключением поста. Пельмени стали излюбленным блюдом сибиряков. Фарш для их приготовления состоял из свинины, баранины и говядины. Часто ели лосятину, потому что в деревнях было много охотников. В праздничные дни, в печах зажаривали молочных поросят и тушили баранину. Из оставшихся ног, голов делали холодец. Окорок и колбасы заготавливали на зиму впрок. Сначала колбасу готовили только из говядины, но затем стали добавлять свиное мясо, следуя примеру переселенцев из европейской части Руси.

Традиционные блюда сибирской кухни.Бесчисленное множество блюд из рыбы готовилось в любом доме. Рыбу отваривали, жарили, солили, сушили, запекали в сметане. Жители Западной Сибири употребляли в пищу сырую замороженную рыбу, которую называли строганиной.

Летом выращивали капусту, морковь, тыкву, свеклу, огурцы. Картофеля съедали немного. Из него в основном пекли драники или жарили. Огурцы солили в больших кадках, а летом их ели с мёдом. Такие овощи, как свекла, капуста, морковь шли для начинки пирогов. Овощные салаты появились в сибирской кухне только в 19 веке. Их рецепты были привезены с Запада.

Сибиряки обожали печь пироги с разными начинками: с мясом и грибами, творогом, рыбой, из дикой и домашней птицы, с ягодами, фруктами или овощами.

Семечки, мёд, кедровые орехи считались большим лакомством. Самым распространённым напитком был квас. Он готовился на солоде. Чай заваривали из трав и листьев. А кисели варили на молоке, мучные или из крахмала с ягодами. В праздничные дни сибиряки позволяли себе купить такую редкость, как леденцы.
Взрослое население питалось трижды в день, а детей кормили четыре раза. Зимой съедалось больше мяса, а летом в основном продукты из молока и овощи.
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Полезное и Вкусное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.