Как елка стала символом Рождества и Нового года.

Автор: admin от 20-12-2012, 21:41, посмотрело: 3123 Комментарий: 0

Как елка стала символом Рождества и Нового года.

Как елка стала символом Рождества и Нового года.

Как елка стала символом Рождества и Нового года


Каждый год, наряжая елку к зимним праздникам, мы даже не задумываемся, почему именно эта лесная красавица стала самым узнаваемым символом Нового года. В истории много упоминаний о традициях украшать деревья. Наши предки веровали, что духи, обитающие в деревьях, влияют на будущий урожай, поэтому украшая их, они взывали к милости духов. Например, славяне специально выращивали в кадках деревья вишни, которые цвели на Новый год.


Так откуда же пришла традиция украшать на праздник именно елку? Как ни странно, но этот обычай зародился у жителей Германии, которые почитали, дерево ели как священное, в ветвях которого живет защитник правды и дух леса. А благодаря вечно зеленым лапам её олицетворяли с вечной молодостью и смелостью, бессмертием и верностью, достоинством и долголетием, а шишки стали для них символом жизненного огня и восстановления здоровья. К концу декабря на самую большую и пушистую елку в лесу приносили и развешивали подарки для духов, чтоб задобрить их и надеясь на обильный урожай. Но украшения и дары, которые оказывались на зеленых ветвях, были далеко не случайны. Вперемешку с игрушками там могли находиться и орехи (символ божественного промысла), яйца (символ зарождающейся жизни, гармонии и благополучия), а так же яблоки, которые отвечали за плодородие. Позже, эта традиция распространилась и в другие странны. Считается, что первую елочку украсили в XVl веке в городке Эльзас, бывшая Германия, а сейчас Франция.


Как елка стала символом Рождества и Нового года.


Когда зеленая елка стала символом новогодних праздников в России? Все началось с любителя немецкой культуры Петра l. В 1700 году он издал указ о европейском стиле празднования Нового года. Сначала украшались только дворы и улицы ветками ели, сосны или можжевельника, потом ветки заменили деревьями, которые украшались по примерам находящимся в царском гостином дворе. Тут в ход шли конфеты и орехи, фрукты и даже некоторые овощи, а вот игрушки и гирлянды на елочках появились значительно позже, примерно в середине XlX века. Первые огоньки на новогодней елке зажглись в Петербурге в 1852 году, и было это на Екатерининском вокзале. Но даже у этой красивой традиции, которая так нравилась и детям и взрослым были свои черные дни. В 1918 году елка была запрещена, как и все что относилось к Рождеству и религии в целом, но запрет пал через 17 лет и уже в 1936 году елка как атрибут новогодних праздников вернулась к нам и укрепила свои позиции.


Как елка стала символом Рождества и Нового года.


Представить себе Новый год или Рождество без пушистой елки с елочными шарами и сверкающими гирляндами сейчас невозможно. Особенно приятной традиция ставить елку на зимние праздники становится из-за любви Деда Мороза оставлять под ней свои подарки.
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Культура и искусство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.