Краткая история сыра

Автор: kisimka от 1-11-2012, 00:46, посмотрело: 2507 Комментарий: 0

Краткая история сыра

Краткая история сыра

Никто точно не знает, где и когда возник сыр. Одно ясно, что это событие тесно связано с историей одомашнивания животных дающих молоко (особенно овец), это началось около 8000 - 10000 лет назад, но его истинное происхождение может быть, навсегда окутано тайной. Известно, что во времена Римской империи, высококачественные и разнообразные сорта сыра стали появляться по всей Европе и на Ближнем Востоке. Конечно, как и во многих культурных начинаниях, всемогущий Рим (с его способностью влиять на переселение целых народов) в свое время приложил руку и к дальнейшему распространению сыра в своей обширной империи в качестве торгового продукта экстра-класса. Сыр упоминался еще в древнегреческой мифологии и свидетельства о наличии сыра были найдены на египетских фресках гробниц, насчитывающих более 4000 лет. Однако надо отметить, что многие сыры, которые популярны сегодня (такие как чеддер, пармезан и Гауда) являются относительно новыми для истории сыра, они появились только около 500 лет назад.


Вполне возможно (но вовсе не обязательно), что сыр случайно был получен при хранении молока в емкостях из желудков животных. Одно из предположений что, ренина - фермент в слизистой желудка вызывал разделение молока на творог и сыворотку. Другое возможное объяснение для открытия сыра вытекает из практики соления кислого молока для сохранения. Но независимо от происхождения сыра, становится ясно, что во время правления Юлия Цезаря, производили более чем ста сортов сыра и торговали ими по всей территории Римской империи, а так же за ее пределами.


Краткая история сыра


Тем не менее, о сыре не было известно сразу во всем мире. Производство сыра вначале процветало в Европе и на Ближнем Востоке, а в таких местах, как Северная и Южная Америка, о сыре было совершенно неизвестно, там он появился намного позже и секрет его приготовления был ввезен европейскими эмигрантами.
Европейской экспансии, а позже и американскому влиянию также приписывают введение сыра в рацион большей части Азии, хотя сыр и блюда с ним по-прежнему не считается обычным продуктом в большинстве азиатских культур. Европейское влияние чувствовалось и тут, имеются свидетельства того, что сыр и не типичная азиатская еда но, по крайней мере, один тип сыра под названием "Рушан" стал производиться в Китае со времен династии Мин. Он является основным продуктом питания народов Китая в рационе Sani и Бай и в наше время. Тибетцы и монголы тоже имеют давнюю историю производства сыра. и, возможно, оказали влияние на решение Китая ввести в свой рацион сыр
Долгое время сыр изготавливали преимущественно на дому или на ферме. Ситуация начала меняться к лучшему во времена, когда в Швейцарии в 1815 году была запушена первая линия по производству сыра на заводе, хоть там изготавливали не только сыр. А когда этот опыт передался Америке, действительно массовое производство сыра на заводах взлетело на небывалые высоты.

Изготовление сыра в Америке


Сыр стал производиться в Америке с начала 17-го века, за это отвечали английские пуритане. Эти молочные фермеры привезли с собой свои знания в молочном животноводстве и сыроварении из Старого Света в Новый, то есть в колонии Англии. Пуританские женщины были ремесленниками по производству сыра здесь так же, как они были и на предыдущей родине - Восточной Англии. С этого момента вплоть до начала 19-го века, производство сыра в Америке было сосредоточено главным образом в Новой Англии и вдоль восточного побережья. На ферме, это почти всегда была роль женщины - продолжить традицию и сделать сыр и передать ее потомкам. В то время когда роль женщины в производстве сыров значительно сократились после рождения "сыродельного завода", невозможно было бы не рассказать, реалистичную историю производства сыра в Америке, о вкладе труда женщин-ремесленниц в этой отрасли в ранней Америке. До индустриализации сырной промышленности, молоко на ферме должно было быть использовано довольно быстро или обработано таким образом, чтобы можно было сохранить его. Ранние поселенцы часто использовали сливки, которые, всплывают на поверхность из молока, чтобы сделать масло, оставляя остальную часть молока (обезжиренное молоко) для изготовления сыра. Дойка коров, перевозка молока, взбивание масла и обработки сыра, работа была совсем не из легких, и это была лишь малая часть обязанностей, которые исполняли женщины на фермах в Америке.


Краткая история сыра


Существовала такая вещь, как американская фабрика сыра раньше 1800, население страны продолжает увеличиваться с приходом новых эмигрантов из Европы, цивилизация начинает расширяться на запад в сторону Великих озер и знания о производстве сыра распространялись вместе с ней. Те семьи, которые недавно в домашних условиях готовил сыр, за несколько поколений превратились в крупных промышленников Америки. Это означало большой подъем в бизнесе и экономический успех пришли в Висконсин.
Фермеры в непосредственной близости друг от друга, начали объединяться, чтобы их молоко обрабатывалось в каком-то централизованном месте, часто на одной из своих ферм. Переработка молока в сыр, позволила преобразовать скоропортящуюся жидкость в по-настоящему твердый товар, который можно было бы хранить для последующей продажи или транспортировать на отдаленные рынки. В 1868 году Николай Gerber открылся первый сырный завод в небольшом бревенчатом доме к юго-западу от Нового Гларуса. Пять местных фермеров, изначально поставляли молоко для завода, который имел оглушительный успех, обеспечивая столь необходимый импульс для борьбы с местной экономикой. Превращение молока в сыр вскоре стало местным эквивалентом превращение свинца в золото. Разница лишь в том, что процесс на самом деле работает лишь с молоком.
Как и роль женщины в сырном производстве, так и роль фермы в сыроделии в Америке, уменьшится с приходом автоматизации и совершенствования систем транспортировки.
"Вторая промышленная революция" охватывает мир во второй половине 19-го века и имеет огромное влияние на Америку в сырной промышленности. Приход железной дороги в Висконсин открывает новые рынки для местных фермеров и, так как спрос на сыр вырос, изменилась судьба экономической стратегии округа граничащего с Висконсином и Иллинойсом.


Сыр в России


Еще до Петра I на территории России изготавливали сыры, правда, их делали естественным способом, без нагревания, то, что называют «сырым» методом. Именно таким сыром выплачивалась дань германцам, однако не все славяне были знакомы с сыро деланьем, восточные и северные племена не готовили такой продукт, скорее всего из-за низкой температуры, которая не давала молоку свернуться. Но когда Европа раскрыла секрет сыроварения, это благотворно повлияло на население России.
alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки » Культура и искусство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.