Интересная история зарождения GPS

Автор: admin от 15-09-2012, 09:55, посмотрело: 3148 Комментарий: 0

[thumb]

Днем рождения Global Positioning System считается 14 июля 1974 года. Тогда был запущен на орбиту нашей планеты первый навигационный спутник GPS. Последний из спутников запустили девятнадцать лет назад, и в тот день система глобального позиционирования покрыла всю поверхность планеты, в этот момент стала действительно глобальной. Изначально GPS-спутники и приемники планировали использовать лишь в военных целях для армии США.


Интересная история зарождения GPS


Но считается, что после того, как СССР в 1983 году по ошибке сбил корейский самолет с 269 пассажирами на борту, который вторгся в воздушное пространство СССР из-за ошибки пилотов, президент США Рональд Рейган разрешил использовать систему глобального позиционирования для навигации в гражданских целях для того, чтобы в будущем не происходили такие трагедии. Благодаря «расшариванию» доступа сейчас можно купить GPS навигатор в Москве, Петербурге, Стамбуле, Пекине, даже на северном полюсе, если бы они там продавались.


Система GPS на данный момент состоит из 24 орбитальных спутников, которые вращаются по шести орбитам на высоте примерно два десятка тысяч километров, с периодом обращения 2 оборота вокруг планеты в течение одних суток, нескольких постов управления и слежения за спутниками на земле. Наклон орбит GPS-спутников к экватору Земли составляет 53-57 градусов, угол между орбитами – примерно 60 градусов.

Интересная история зарождения GPS


Каждый орбитальный спутник системы весит почти одну тонну и имеет размер около пяти метров (если считать с панелями солнечных батарей в раскрытом положении). Мощность радиопередатчика на спутнике – более полусотни ватт. Такие спутники спроектированы и рассчитаны на беспрерывную работу в течение двенадцати лет. Новые запускают на орбиту планеты через определенные временные интервалы. Если даже один из спутников выйдет из строя, тогда другие смогут отклониться от своих орбит для того, чтобы заполнить бреши покрытия поверхности в системе.


Интересная история зарождения GPS


На данный момент GPS навигаторы Garmin являются самыми популярными устройствами для работы с GPS. Орбиты всех GPS-спутников проходят между шестьюдесятью градусами северной и южной широты. Такое условие обеспечивает хороший прием сигнала от многих спутников в любой точке планеты, в любое время дня или ночи. Уловить автомобильным навигатором Garmin эти спутники можно даже на полюсах планеты, правда, они будут лететь очень низко над горизонтом.

alldaydesing
alldaydesing

Если Вам понравился или пригодился материал новости, пожалуйста, оцените его: поставьте звёздочку или напишите комментарий.

Если в новости не работают ссылки, обязательно напишите об этом в комментариях и, желательно, автору в личном сообщении. По возможности, мы постараемся обновить ссылки.

Категория: Отдыхайка: Блог Олечки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.